“Непревзойденной красоты, статусности, элегантности и нарядности” – и я с автором объявления полностью согласна. Это советская люстра “Улей”, собиралась на заводе ЗИЛ, как было указано в описании, в 70-х годах. Она бывает нескольких видов, отличающихся друг от друга формой хрустальных висюлек. Мне досталась самая скромная, по моему мнению.

Советская люстра "Улей" до реставрации

Советская люстра “Улей” до реставрации

Я купила её по очень приятной цене, как мне показалось на тот момент, но уже дома при более тщательном осмотре обнаружила следующее:

  • отсутствие хрусталиков – 40 штук
  • отсутствие патрона и патронодержателя – 1 штук
  • люстра горела

В конце статьи поделюсь своими тратами, которые у меня ушли на ее реставрацию.

Хрустальные висюльки

Перед покупкой я внимательно смотрела наличие хрусталиков и при первом осмотре люстры казалось, что все на месте. Когда дома я распутала хрустальные висюльки, а они были между собой все перепутаны из-за расслабленных колец, оказалось, что не хватает 4 штук. Потом мне подписчица написала, что люстра у меня не в полной комплектации, т.к. на верхнем ярусе должно быть по три камня в цепочке, а у меня было только два. Так выяснилось, что не хватает еще 36 штук.

Хранитель хрусталя

Хранитель хрусталя

Тут я столкнулась с тем, что нужные запчасти на люстру не так-то просто найти, а еще цены на них космические. Это касается всего, что я искала. Первый раз я заказала хрусталики из региона, они оказались другого качества и сильно отличались от оригинальных. Форма камней была шестигранной, но стекло было мутным, а грани были нечеткие.

Второй раз я купила хрусталики в Москве и тоже промахнулась, но тут уже осознанно. Они оказались другого цвета, что-то между светло-голубым и зеленым, в остальном они были идеальны. Меня устроила цена и я их купила. Эти камни я поставила первыми в цепочке и повесила в середине люстры через один. Если смотреть на люстру снизу вверх, то ничего не заметно.

Советская люстра "Улей" после рестарвции

Советская люстра “Улей” после рестарвции

Соединительные кольца

На них у меня ушло больше всего денег. Я решила кольца полностью заменить, т.к. они проржавели, были слабыми и темного цвета. Самая низкая цена, по которой я их нашла, это 1 рубль за 1 штуку и еще доставка, а нужно было 1008 штук. Мне показалось это дорого и муж нашел выход. Мы купили латунную проволоку, нашли болт нужного диаметра и накрутили колец. Только одного мотка проволоки в 25 м не хватило и пришлось покупать еще один моток. В сумме проволока вышла больше одной тысячи рублей.Творческий холерикЛайфхак: соединительные кольца делаю своими руками19 апреля0:36

Можно было купить на Алиэкспресс, но за большую партию нужно платить за доставку и доставка была бы только в начале лета, а это долго.

Старые и новые соединительные кольца

Старые и новые соединительные кольца

Патроны и патронодержатели

В момент покупки муж заметил, что нет одного патрона и продавец сделал нам скидку в 500 рублей. На протяжении месяца, пока реставрировала люстру, я искала эту гильзу везде: Авито, мешок, современные магазины по освещению. Поиск тормозил реставрацию, т.к. без гильзы я не могла собирать люстру. Пришлось менять все гильзы на современные. Потратила я на них одну тысячу рублей, экономии не получилось.

Оригинальные патронодержатели

Оригинальные патронодержатели

Новые патронодержатели идеально подошли по размеру патронов и по цвету металла люстры.

Новые патронодержатели
"Шикарная, стоила 4 зарплаты" - так было написано в объявлении о продаже советской люстры "Улей"
"Шикарная, стоила 4 зарплаты" - так было написано в объявлении о продаже советской люстры "Улей"

Новые патронодержатели

Проводка

При разборе люстры внутри ее сердца я обнаружила черные провода и окисленный металл. Случилось короткое замыкание и этим можно объяснить отсутствие патрона вместе с гильзой и собственно продажу люстры. Мой муж разбирается в электрике, мы купили новые провода и патроны, различные соединители проводов и навели красоту. Фото показать не могу, т.к. сборка оказалось не простой. Нужно было запихнуть в маленькое пространство две тройные и одну пятипроводную клеммы. Мы с этим справились.

Короткое замыкание

Короткое замыкание

Про чистку металла и мойку хрусталя я уже подробно писала в другой статье. С этой люстрой делала все то же самое, только хрусталь полоскала в воде с добавлением ополаскивателя для посудомойки. Эффект был такой же, что и с нашатырным спиртом.Реставрация винтажной люстры времен СССРТворческий холерик10 апреля

Сколько я потратила на реставрацию люстры

Я делала только промежуточные подсчеты и сейчас вместе с вами узнаю сколько же ушло денег на реставрацию:

  • Латунная проволока 50 м – 1300р
  • Провод – 848р
  • Патроны – 222р
  • Партонодержатели – 1000р
  • Клемма – 85р
  • Хрусталики – 790р
  • Зубочистки – 50р
  • Щетки – 250р
  • Лак – 278р

Итого: 4823 рублей, еще нужно купить лампочки энергосберегающие, это еще около 450 рублей. Также я не посчитала полировочную пасту, соду, лимонную кислоту, т.к. расход сложно высчитать.

Вывод

Эта люстра для меня оказалась поучительной. Я теперь знаю, на что стоит обращать внимание при покупке, примерно в какую сумму денег обойдется реставрация и покупка недостающих деталей, сколько времени может уйти на реставрацию подобной люстры. Это опыт и он полезный, но мой вам совет, чтобы избежать дополнительных трат и сэкономить время, старайтесь покупать все в полной комплектации.

А люстра и правда шикарная получилась. Теперь украшает нашу гостиную.

Моя прелесть

Моя прелесть

Подписывайтесь на канал и продолжайте наполнять себя интересной информацией о винтажных предметах и её реставрации.

Благодарю за прочтение!

Мой телеграм-канал 👇Kat Decort.me